« 今日の太陽(2009-04-23)・大きい!劇的!満足! | トップページ | 火星も回る »

2009年4月24日 (金)

間に合った!

  「ぎっくり腰」になってしまったのがこの間の日曜日.前日の土曜日城里町ふれあいの里天文台での観望会の時にも腰に違和感を感じていたが,本格的に痛くなったのは日曜日の午前中のこと.

  「痛っ!」

  あぁ,ぎっくりだ・・・

  と思った次に考えたことは
「やべぇ,EM-400(のメインユニット)持ち上げられないじゃん」
EM-400のメインユニットは重量が22.3kgもあるのだ.

  午後には天文同好会の総会に出席,帰宅後には痛みが酷いのですぐに横になった.一眠りした後,目が覚めた時には・・・もう立つこともできなくなった.この状態で,なかり難儀しながらも全天の写真を撮り,この夜は「晴れてはいるけど透明度が悪すぎてどのみち撮影は無理」という状態で少し安心したものの,
「次のチャンスはいつだ?」
ということが気になる.天気予報を見ると,どうやらその「次のチャンス」は木曜日だった.
「なんとか木曜日までには(EM-400のメインユニットを持ち上げられるまでに)回復させなければ」

  翌月曜日からは一生懸命だった.方々で調べ,腰痛に良いストレッチを丁寧にやり,スーパー銭湯に通って薬湯や炭酸泉につかり,自分自身でマッサージをし・・・
  その甲斐あってか,昨日までにはかなり回復していた.

  そして夕方.

  天気予報は前日とほぼ同じだったが,昨日はほぼ快晴.
「もう一日待って欲しかった」
と思いつつも,快晴となれば
「よし,今晩は(撮影を)やろう!」
と決心して帰宅.もう夜が明けるのがかなり早い時刻になっているのですぐに機材の設営にかかる.

  第一の関門はピラー脚の組み立て.持ち上げるという必要はないがコイツの総重量は40kg弱.
「おぉ!何ともないぞ!」
無事に突破.
  そして最大の難関.1m程度とは言え,愛車の後部座席からピラーを立てた場所までEM-400のメインユニットを持ち上げて運ばなければならない.この作業でもう一度「ぐきっ」とやったらまたふりだしだ.

  ・・・

  問題なくクリア.腰の回復はなんとか間に合ったというわけだ.

  その後は順調に機材を設営,撮影も順調.02:00少し前に
2009年4月24日 自宅にて
薄雲が広がって強制終了.しかし,予定の総露光時間には及ばなかったものの,とりあえず必要と思われるだけの露光が終わった後だったので空振りにならずに済んだ.

  どうにかこうにか,貴重な貴重な(撮影の)チャンスをフイにしなくて済んだ.そして今晩はどうやら曇りらしい.そして明日は雨.今日明日はまた腰を治すことに専念できそうだ.
  今晩は天文同好会の例会.ふれあいの里に行く前にホロルの湯につかっておくことにするか.

P.S.昨日の太陽は派手なショーを見せてくれた.その後, SOHO LASCO C2 では 09:26 UT(18:26 JST)から(その前4時間の画像はない),C3 でも 09:18 UT (18:18 JST)からの画像で,この“ショー”に続いたものと見られるかなり大規模はCME(コロナ質量放出)がとらえられている.こうなると,昨日の昼頃から15:00頃までの間に見ていなかったのがちょっと残念!

SETI@home 現在の順位 世界…76,190位(/957,059人)国内…2,767位(/26,173人)
Einstein@home 現在の順位 世界…13,237位(/226,489人)国内…265位(/3,346人)

この記事を読んで,「なんやかやと言いつつも“撮影日和”までに腰を回復させたのは根性だねぇ」と思ってくださった方,こちらをクリックして応援の投票をお願いします.→にほんブログ村 写真ブログ 天体写真へ

|

« 今日の太陽(2009-04-23)・大きい!劇的!満足! | トップページ | 火星も回る »

天体写真」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 間に合った!:

« 今日の太陽(2009-04-23)・大きい!劇的!満足! | トップページ | 火星も回る »